Гарниры подаются ко многим горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. Для приготовления различных гарниров используют разные крупы, бобовые, овощи, грибы, ягоды. В основном повара предпочитают готовить овощные гарниры. Для их приготовления гарниров используются соленые, квашеные, отварные, жареные, запеченные и тушеные овощи. Добавление гарниров к блюдам улучшают вкус разных блюд. Гарнир должен украшать блюда, а также делать блюда лучше. Вкус кушанья зависит от правильности сочетания основного блюда с гарниром. Хорошо приготовленный гарнир повышает качества блюда. Неправильно сделанный гарнир может снизить качества блюда. В кулинарии занимают главное место занимают гарниры из картофеля. Картофель является прекрасным гарниром, который применяют ко многим блюдам. Вареный картофель подают к жареной рыбе. К блюдам из жареного мяса подают жареный картофель соломкой. Для гарниров к холодным закускам применяют крабы, яйца, раковые шейки. Гарниры подразделяются на простые. Это картофельное пюре, каша, макароны и сложные. Сложный гарнир состоит из четырех овощей. Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при изготовлении его необходимо учитывать вкусовые сочетания гарнира и всех составных частей самого гарнира. Гарнир является главным элементом оформления и украшения блюд, а также определяет привлекательность внешнего вида кушанья. Красиво сделанный гарнир придаст любому блюду. Во французской кухне гарнир представляет собой украшение блюда. Гарнир подают к мясу, рыбе, птице, дичи. В венгерской кухне популярен парижский гарнир, множество гарниров из картофеля и мучных изделий, галушки и клецки. Во многих кулинарных рецептах есть огромное количество рецептов в приготовлении гарниров.