Курица по-грузински чкмерули

Такую аппетитную, сочную, румяную курицу вы еще не пробовали! Название этого блюда происходит от грузинской деревни Чкмери. К чкмерули подают лаваш, который аппетитно макают в соус. Курица по-грузински чкмерули обязательно понравится всем любителям грузинской кухни!

Как приготовить чкмерули дома

Нам понадобится:

  • курица — 1 целая тушка
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • растительное масло — 5 столовых ложек
  • сливочное масло  — 50 гр
  • молоко или сливки — 250 мл
  • специи грузинской кухни (уцхо-сунели, хмели-сунели, аджика, шафран, кинза и другие)
  • соль
  • перец

Как готовить:

Помойте курицу и разрежьте вдоль спинки. Слегка отбейте плоской частью молотка, чтобы тушка распласталась по поверхности.

Тщательно натрите курицу специями и солью.

Специи можно брать любые из грузинской кухни. Очень хорошо подойдет всем известная аджика, она придаст нашему блюду колоритный вкус и аромат.

Оставьте курицу, натертую специями на полчаса, а затем  приступайте к жарке.

Обжарьте курицу в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы мясо было хорошо прижато к сковороде, придавите его сверху каким-либо грузом. Готовьте почти до полной готовности.

Пока птица жарится, готовим соус. Кладем сливочное масло и измельченный чеснокодавилкой чеснок в сковороду. Несильно обжариваем, добавляем немного соли. В обжаренный чеснок вливаем молоко, доводим до кипения и варим 2-3 минуты пока соус не загустеет.

Выложите курицу на доску и разрежьте на куски, которые нужно переложить в специальную посуду из глины. Если нет глиняной, можно использовать чугунную.

Курица по-грузински чкмерули

 

Читать также: ТОП-7 вариантов фитнес-ужина для тех, кто на диете

Залейте кусочки птицы получившимся соусом и поставьте блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Готовьте чкмерули в духовке не более пятнадцати минут, иначе курица может стать сухой.

Поделитесь этим рецептом с подругами, если он вам понравился. И приятного аппетита!

 

Рекомендуем также попробовать:

Быстрый рецепт блюда из курицы: так меня научили французы! Изысканный ужин за 20 минут!

КУРИНЫЙ РУЛЕТ В БУТЫЛКЕ

Картофель в духовке по-гречески: Так вкусно, что не нужны ни мясо, ни салат